27 octobre 2012

Confiture de saison

Je continue mes expérimentations de confitures : aujourd'hui la confiture Betteraves/Pommes/Oranges!       Les ingrédients : 500g de betteraves rouges crues, 300g de pommes, 1 citron, 2 oranges, 700g de sucre. Peler et râper les betteraves et les pommes, les mettre dans une grande casserole avec le sucre, le zeste et le jus des oranges et le jus de citron. Faire bouillir et cuire le tout à petit feu pendant 40mn. On peut laisser les morceaux ou passer au mixer. Mettre en pots.        ... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Sirop et confiture

  Sirop de fleurs de sureau : Faire bouillir 2 litres d'eau et y infuser 20 ombelles de fleurs de sureau. Ajouter 1 jus de citron et 1 citron coupé en tranches. Couvrir et laisser reposer 3 jours à température ambiante en remuant de temps en temps. Filtrer en pressant bien les fleurs, et mettre le jus dans une casserole avec 2 kg de sucre et 1 jus de citron. Faire bouillir 15mn et mettre en bouteilles.     Confiture fraise / rhubarbe / sureau : Dans une grande casserole mélanger 1kg de fraises coupées en... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Confiture de Patate Douce

   Pour cette recette il vous faudra : -1 kg de patates douces épluchées et coupées en morceaux -750g de sucre -1 sachet de sucre vanille -1 cuillère à café de cannelle -1 jus de citron -50cl d'eau       Faire chauffer l'eau + le sucre + la cannelle + le jus de citron dans une casserole. Quand ça bout ajouter les morceaux de patate douce et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn. Passer au mixer et mettre en pots (et sur les tartines!)        
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21 février 2010

Soupe Abracadabra*

* aussi appelée 'Soupe de Betteraves' un peu de beurre une gousse d'aïl un oignon 2 betteraves crues 1 grosses patate une pincée de sel un petit tour dans le mixer et c'est prêt!
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08 novembre 2009

La Soupe d'Orties

Il est encore temps de profiter des dernières orties de la saison, avant l'arrivée des gelées.Pour préparer cette délicieuse soupe pleine de minéraux, rien de plus simple : cueillir quelques jeunes feuilles d'orties, les laver puis les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter de l'eau, du sel et quelques pommes de terres coupées en dés. Lorsque les pommes de terres sont cuites : mixer le tout, ajouter un peu de crème fraîche et voilà! Bon Appétit!
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26 octobre 2009

Caranut : c'est trop bon!

Je vous laisse déguster... la recette est sur Tambouille
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04 juillet 2008

Lacto-fermentation : je teste

Des radis qui ont un peu trop grossi, qui sont trop piquants pour être mangés, alors pour ne pas les gaspiller j'ai eu l'idée d'essayer la lacto-fermentation. La lacto-fermentation, c'est une méthode ancienne de conservation des légumes. Elle est encore utilisée aujourd'hui surtout pour la choucroute.  Comment ça marche? On ajoute aux légumes crus coupés en petits morceaux ou râpés un poids précis de sel et on met en bocal fermé. La fermentation lactique va commencer : en l'absence d'air les bactéries lactiques vont se... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Yaourts aux fraises Tagada

J'ai ressorti ma yaourtière du placard pour quelques expérimentations 'yaourtesques'. Voici donc le premier épisode : les yaourts aux fraises tagada.La recette est simple : faire chauffer doucement 1 litre de lait avec 1 cuillère à soupe de sucre et une quinzaine de fraises tagada.  Laisser refroidir, mélanger avec 1 yaourt nature et mettre dans la yaourtière.Yapluka attendre que les petites bactéries fassent leur travail avant de déguster!
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11 mai 2008

Sirop de pissenlits

La recette dit : 'récoltez les fleurs et enlevez les parties vertes pour obtenir 400g de pétales' mais la recette ne dit pas combien de temps on passe à séparer le vert du jaune! Pour ma part il a fallu 2 films devant la télé beaucoup de patience pour décortiquer les fleurs. Bon je m'en doutais que ça prendrait beaucoup un peu de temps...car il faut bien quelques centaines de fleurs!La recette dit ensuite : 'ajoutez 500g d'eau, 2 citrons coupés en morceaux et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes'. Là j'ai du rajouter... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Soupe mystère

Ca vous dit un petit jeu?Alors voilà la soupe de ce soir : à vous de deviner l'ingrédient mystère ! 1er indice : ce n'est pas un légume.2ème indice : c'est une herbe et comme je suis sympa je vous dit même qu'elle fait des petites fleurs violettes!   3ème indice : allez voir dans votre jardin, elle pousse en ce moment. Pas du coté des herbes cultivées, mais plutôt dans les 'mauvaises herbes'...et si vous allez faire un tour en forêt ce week-end vous la croiserez certainement !   ... [Lire la suite]
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